第十五章 天父的心

  【讀經】:約翰福音十五章。

  約翰福音第十五章記載了:主是葡萄樹,我們是枝子,枝子若不常在葡萄樹上,就不能結果子;並且命令我們要彼此相愛,像主愛我們一樣,最後並差聖靈保惠師來為主作見證,也勉勵我們要作見證;因此我以「天父的心」為主題,因為天父的心是慈愛的心,祂寧願萬人得救,也不願一人沈淪,並且祂期待我們的生命是與神的生命連結在一起。如同父與子相連一般,得著生命的供應與祝福,並受真理的聖靈引導,活出美好的見證。

    連結於主多結果子(約十五1~8)

  (一)我是真葡萄樹,我父是栽培的人。

  (二)凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。

  (三)現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。

  (四)你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。

  (五)我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。

  (六)人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。

  (七)你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

  (八)你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

  從以上經文中可以看出結果子的三種條件及結果子的三種程度:

   (1)屬主就結,不一定多,甚至沒有。(約十五2)

   (2)修理乾淨,結果子更多。(約十五2)

   (3)常在主裡面,多結果子。(約十五5)

  (1)屬主就結:

  一株長大的樹,結果子是非常自然的事情,不需要特別努力,也不需要特別技術,只要得著養分供應,只要它的枝子仍連於樹上,所以好樹結好果子,壞樹結壞果子,甚至從果子就可以認出樹來,這是神藉著所造之萬物向我們說話。

  同樣的,一個屬主的基督徒,他會去傳福音帶領人歸主,結出福音的果子是再自然不過的事情。因為一般人所信的是「人造的神」,其功能、作為、意義也都是人所定義及賦與;而我們所信的是「造人的神」,宇宙萬有都是祂所造,人一生一定要弄清楚三件事:「人從哪裡來?將來要去哪裡?現在在做什麼?」都清清楚楚、明明白白。這兩者有極大的差別,我們只要生命是連於主耶穌,活出基督的榮美,很自然的就會吸引人看見這棵生命樹,得著屬靈生命的養分與供應。

  親愛的弟兄姊妹,你信主多久了?有向人傳福音、作見證、領人歸主、享受結果子的經驗與喜樂嗎?只要你的心仍連結於主,放下自己許多的想法與意見,按著聖經的帶領,就必會從腹中湧出活水的江河,讓身邊的人因你而看見基督的榮美,只要輕輕的述說你生命的改變及見證神的作為,就自然會結出許多美好的果子。

  (2)修理乾淨,結果子更多:

  有種植果樹經驗的人都知道「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多」(約十五2),我們不是果農,說不出所以然來,但是無論柳丁、蘋果、葡萄、蓮霧......都是如此,它的主人會在今年收成後將結果子的枝子修理乾淨,等待明年再一次的豐收,如果不修理,明年將會結出酸澀無比的果子,屆時一年的辛苦將化為烏有。

  同樣的,一個能結果子,會結果子的基督徒,就常會有被修剪的經驗,因為修剪會讓我們學習謙卑與捨己的功課,不然我們常易自誇、自以為義,而少了儆醒禱告,忘了與神同工。

  去年暑假我和少媛、林玲老師以及一些學生一起去清水配搭兩週的兒童英文夏令營。起初第一天、第二天一切太平,大家都很快樂,但是第三天屬靈爭戰就開始了。首當其衝的是我和少媛的關係高度緊張,並且隨著事工的進展而持續升高,被修理的很慘,趁著禮拜六、禮拜日回教會搬救兵,再投入鄧國鏗、黃秋蓮一家、美玲和她的兩個女兒,以及眾多的代禱支援團隊。第二週的情況就完全不一樣,整個服事團隊就像軍中的特種作戰部隊一樣,機動性強,戰鬥力高,傳福音的火力全開,禮拜四分別舉辦了幾場佈道會,三百十八位夏令營的小朋友,其中有二百十七位決志信耶穌。這個成果遠遠超過我們所求所想,在福音硬土的西海岸,也許這些小朋友一生只有這一次接觸福音的機會,看著他們認真的學英文,快樂的唱詩歌,專心的聽故事,大聲的開口禱告,並且打開心門,邀請主耶穌進到他們心中,這是何等美善的畫面,這一切都不是我們能做的。小朋友從起初接到經句卡說:「這是沒效的啦」,到最後搶著要得著經句卡,甚至都會向老師撒嬌想要裝經句卡的空盒子來收藏保存。

  從沒聽過福音或抵擋福音,到認真聽、願意信、能夠行。有位小朋友在回應表上寫著:「以前怕黑,晚上在家不敢上三樓,但今天上課說耶穌是光,我禱告後就不怕了,我也敢一個人上三樓了。」這是何等奇妙的改變,願頌讚榮耀都歸給神,祝福歸給祂所喜悅的人。

  (3)常在主裡面,多結果子:

  (約十五4~8):「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裡面,也是這樣......,你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就,你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

   我們教會是一個很看重讀經、禱告的教會,也是一個很有生命力的教會,每年兒童、青少年夏令營都會吸引許多人來參加。其實就我的觀察,如果我們把教會所有的人力做合宜的調度,最少可支援五個教會、四個類似清水教會的兒童英文夏令營,這還不含我們自己主辦的兩個營會,但願弟兄姊妹都能預備心,等候主的差遣,因為在約翰福音十五章1~8節中提到七次「結果子」,八次「堶情v。讀過書的人都知道,當教科書上一再出現的地方必定是重點,考前老師加強複習的也是這些一再出現的重點,而有一天當主要跟我們算帳時,你覺得主會將我們「是否住在祂堶惟怤╱O否住在我們堶情v以及我們「結了多少果子」忽略、跳過嗎?

    彼此相愛榮神益人(約十五9~12)

  「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」

  「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」

  「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」

  「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」

  這是所有基督徒都耳熟能詳的一段話,尤其「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」更常被用來相互「勉勵」,但我們卻常忽略了這段經文的六個字,以致在執行上常陷入「立志為善由得我,行出來卻由不得我的」景況。是哪六個字呢?乃是「命令、命令、命令」。在整本聖經中主耶穌很少用如此強烈的語氣,如此密集的強調,十節:「你們若遵守我的『命令』,就常在我的愛裡」;十節:「正如我遵守了我父的『命令』,常在祂的愛裡」和十二節:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的『命令』。」

  命令一:「在耶穌的愛裡」;命令二:「在天父的愛裡」;命令三:「彼此相愛」。當過兵的都知道「命令」與「勉勵、教導、期望......」是不一樣的,命令是不打折扣的,只有百分之百的貫徹命令或抗命或不達成命令。在軍中抗命輕則關禁閉,重則軍法論處,敵前抗命甚至要槍斃;而未達成命令,輕則被記申誡、警告,重則記大過、調職,甚至撤職都有可能;而遵守命令達成任務必有重賞,如此賞罰分明的部隊才會有高昂的士氣與戰鬥力。奇妙的是在本章經文中,主耶穌也對分派任務、達成命令之後竟然也明訂獎勵措施。我們一起來看約翰福音十五章騤`:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。」最後又再次強調「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛」這些都是從神而來的命令與獎勵,白紙黑字,不是我說的,而是主的正式命令。所以弟兄姊妹,請找一個人對他說:「天父愛你,我也愛你。」請起立再找一個同性別的弟兄姊妹彼此擁抱,對他(她)說:「天父愛你,我也愛你,讓我們一同在耶穌的愛裡,在天父的愛裡,並且彼此相愛,這是『神的命令』。」哪一種比較有真實被愛的感覺呢?但願我們都能被耶穌的愛摸著,甚至浸泡在天父的愛中,以致我們能學會彼此相愛,像天父愛我們一樣,這樣我們才能恢復跟神的關係,是父子關係,是純真的,可以自由自在做好自己;是安全的,因為在愛裡沒有懼怕,是可信任的,回轉像小孩一樣,可以完全交託、完全信任、完全享受與神同在的親密關係。

  舊約創世記第三章亞當夏娃偏行己意吃生命樹上的果子,搞壞了關係;到新約約翰福音第十五章騤`,聽神的命令去結果子,就完全恢復回來。果子連於枝子,枝子連於樹上,這就是一種關係,中國人常講:「有關係就沒關係,沒關係要找關係,找到關係就沒關係。」當我們恢復與神的關係,彼此相愛,基督的榮美必會在我們身上顯現並且流露出不一樣的生命、態度與光彩,自然會榮耀神,並且將主的愛與家人、同事、同學或教會的弟兄姊妹分享,成為別人的祝福與幫助。

    順從聖靈見證主恩

  本章聖經最後提到:「我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,祂來了,就要為我作見證,你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」教導我們為主作工的兩個基本方法就是「順從聖靈、見證主恩」,而這兩者常互為表堙A相互為用。有聖靈的感動時,不要消滅聖靈的感動,要順從聖靈的水流,如果聖靈是要感動我們見證主恩,向人傳福音,就只要放膽去說,根本不用擔心有沒有好的口才、知識是否充足、見證是否豐富,因為人若非聖靈啟示,沒有人能認耶穌是主,當聖靈動工,傳福音的果效立即可見。另一方面,在見證主恩的時候也要在心中默默的禱告,求聖靈在聽者心中動工,讓他聽的明白,並且有顆柔軟的心或渴望主話語的靈,如此既輕省又有果效。

  去年暑假清水營會結束後,我和少媛到西湖渡假村渡假,第二天早上在園區散步時,遇到一位參加心理學專業研習的學員,大家互道早安後都在讚美天氣真好、風景真棒,心中有個感動向她傳福音。於是就從這美好的山林風景,談到人是進化而來還是創造而來,再談到人的罪與神的救贖。感覺上她對神的創造很有興趣,也聽的進去,並且詢問了一些問題,我在心中禱告後就直接問她是否願意相信上帝,並接受耶穌的救恩?沒想到她竟很高興的說願意,我們就帶她一句一句的作決志禱告,並為她祝福,前後所花的時間不到二十分鐘。感謝主,若非聖靈動工,沒有人能認耶穌是主,只要我們有願做的心,就蒙神的悅納,相信神所賜的必要超過我們所求所想。

  天父的心本是要我們與祂恢復父子的關係,住在祂堶情A讓祂也住在我們堶情A而非奴僕的身份,但我們常在與祂的關係中若即若離或斷裂後,掉在身份不明的狀況中,以致搬離父家越離越遠。今天只要我們連結於基督,恢復與神的關係,必能得著供應,就像枝子連於葡萄樹般得著養分的供應,結果子是必然的,如此我們就能彼此相愛,順從聖靈,見證主恩,榮神益人,活出生命的色彩。