【讀經】:腓三13~14。

  「弟兄們!我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌堭q上面召我來得的獎賞。」(腓三13~14)

  

我們人生的目標是什麼?

  我們小時候,老師常叫我們寫作文:長大了要做什麼?當時的作文當然是照著國父的說法;「要立志作大事,不要立志做大官!」那時候,我就一心想當一個工程師。所以,我當年要考大學的時候,立志要努力,好像那就是我一生的目標,那時考大學理工科錄取的比例是25%,很不容易。但是當我考上了,興奮了幾天之後,發覺我還有一個目標,就是要大學畢業。到了快畢業的時候,又發現我可能還得去國外唸研究所,唸完研究所之後又要找工作,找到工作,要想如何把工作做好。我們的一生都在不斷的往前走,我們不能以為自己已經得著了,因為一旦認為自己已經得著了,我們就會停頓。拿過諾貝爾文學獎的海明威為什麼自殺呢?因為他想做的他都做到了,他有名、有錢,旅遊各地;到非洲獵獅子,至南太平洋釣魚,他覺得他的一生再沒有新的目標、方向;他覺得再活下去,只不過是拖延時日。但是,他錯了!因為他不認識神!神叫我們到地上來,不是要我們只尋求地上所能給的,而是要我們尋求得著那復活的生命,可以永遠的與神同在!那要怎麼做呢?

  首先,當然是要得救,也就是說認罪悔改歸向 神!然後要尋求神所為我們準備的道路,以耶穌基督為標竿,向著標竿直跑!但是在這個努力過程中,保羅告訴我們有一件事,我們是必須先作的,就是「忘記背後,努力面前!」

  

保羅的榜樣

  保羅這個大使徒,新約中有他署名的書信就有十三卷,建立了從中亞到歐洲的許多教會,他奉主的名,能趕鬼、醫病、說方言、上三重天,但是他在腓立比書,也就是主後六十一年左右,快為主殉道之前說了什麼呢?他告訴我們說:「弟兄們!我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌堭q上面召我來得的獎賞。」

  保羅告訴我們說,他雖然在以前的歲月已盡力做工,但是他不以為他已經得著基督耶穌從上面召他去得的獎賞。因此,他還要:「忘記背後,努力面前的!」

  努力面前的這句話,我們知道就是照著神的心意而行!但是當時他被關在獄中,他那堣]不能去,他要努力些什麼呢?在腓立比書三章鷒`中,他提到:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」四章蝮`中又提到:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」所以我們可以知道他是在努力於維持喜樂的心、等候主再來 以及他寫信的目的,就是關心眾教會!

  正因為保羅不以過去的一切來攔阻他向前尋求 神的心意,而以基督耶穌為他的目標。所以保羅沒有停在那堙A他繼續向前。腓立比書是在主後六十一至六十二年,他第一次在羅馬獄中時所寫的。被放出來之後,他可能去訪問西班牙,向東到歌羅西、腓立比、以弗所等處,最後遭到第二次的囚禁;提摩太後書是在此時寫的,而在六十七年左右,他被主接去。

  

要忘記些什麼呢?

  保羅要忘記的就是失敗、成功、創傷和病痛:

  (1)他的失敗--曾經不認識真理,把多少的基督徒下在監堙A強迫他們說褻瀆的話,逼迫他們直到死地。

  (2)他的成功--他到處開荒佈道,建立許多教會,也有醫病趕鬼的恩賜。

  (3)他的傷痛--他所建立的教會,都離棄他。真像是生出來的兒女都不認他是父母一樣的痛心。在提摩太後書一章繨`,保羅提到:「凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。」

  (4)他的病痛--哥林多後書十二章,保羅說有一根刺加在他身上,他也三次求告主,但當他知道這是神准許的,他就喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。

  其實這應該是我們每一個人的經歷,因為神要叫我們每天經歷祂的信實和新鮮,因為每早晨都是新的:

  (一)失敗--我們一生中免不了失敗,但如果我們把自己停留在失敗那堙A我們就成為無用的人。因為失敗就成為仇敵攻擊我們的破口。我們想做任何事,牠就會告訴你,你一定做不成。因此,性格較軟弱的人,就不敢去做而失去機會;性格強硬的人,不能接受失敗,就採取激烈的手段,同歸於盡。

  一九九一年,在美國 Iowa大學有一個中國學生叫做盧剛,剛剛拿到航空博士學位,就拿著一把他合法購買的手槍,槍殺了他的指導教授、另一個教授、他的一位中國同學和一位副校長;槍傷一個工讀生,最後自殺。原因只是因為他從小被認為是資優生,一向名列前茅,是楊政寧親自挑選,送到美國來唸書的。但是,畢業時,跟一個中國學生爭取一個獎項,竟然落敗,他不能接受失敗而喪失了理性。他把他的一生,停在失敗的旁邊,不再向前走了。我們要成為這樣的一個人麼?

  美國女佈道家潔西邁爾(Joyce Meyer)提到:有一次,她因為做錯了某事,心中自責而且在後悔羞愧的情緒下被這事纏累了好多天。有一天,她突然覺得神問她說:「妳要羞愧到什麼時候?三天,一週,一個月?妳在這種情形下不能為我做工,而且,妳也不能在我為妳所付的代價上做任何事情。因為我已為妳償付了罪的代價!」 所以我們要忘記背後,努力面前,向著標竿直跑!

  如果我們停留在失敗中,在這種情形下不能為 神做工。因為我們心中有愧,我們就無法講出有力的信息。不能相信神已赦免,我們就無法在人前見證祂是全能的神。我們仍可以作見證,卻不是見證 神。因為我們自己都沒有脫離捆綁,如何能向人見證我們是那個能使人脫離捆綁的神的僕人呢?

  (二)成功--這可能是最不容易明白的事。我們通常認為成功的經驗很重要,可以幫助我們往下走。但是,在許多事上,一次成功,不代表這樣做永遠會成功。

  我還記得我在IOWA STATE 時,放映「蛻變」那部電影時的經驗。我們第一次放映這片子時,正是暑假,我們為這事很認真的禱告一段時間。當放映的那一天,來了不少人,而且很有果效。我們就預訂了第二年的暑假再放一次,我們覺得一定沒有問題。到了時候,發覺來的人不多,果效也不好。片子是一樣的,但是沒有了神的同在。所以片子固然重要,但是神的同在是更重要的!

  大衛在與人爭戰時每次都求問神,應當如何行,從不以上次的成功為唯一的方法。他順從神而行,因此每次都得勝:大衛救基伊拉前禱告神,要離開基伊拉也禱告神。(撒上廿三1~14)在洗革拉被亞瑪力人掠奪,大衛禱告求問是否救得回來。(撒上三十7~8)在巴力毘拉心,打敗非利士人。(撒下五19)耶和華說要轉到他們後頭,大衛就遵著耶和華所吩咐的去行。(撒下五23、25)

  十幾年前,美國的蘋果電腦發覺它的市場佔有率不斷下降,公司業務需要整頓,卻自己找不出原因,最後請一個專業的公司來替他們診斷。最後的結論是,他們的董事長,也是公司創辦人,就是問題的核心。為什麼?因為他用他以前成功的經驗來管理公司,而外面的環境早已經改變了!

  所以,以前的成功可以供給參考,卻不應依循。因為,時間、空間、人心、環境都可能已經改變了。

  (三)創傷--因為神要我們饒恕別人七十個七次。而嚴重的身心靈創傷,常造成我們的不饒恕,而不饒恕成為我們得到神恩典的攔阻。

  潔西邁爾曾受父親性侵害,又受父親的打罵威嚇,因此她只想早日離家。嫁人後才發覺問題一樣多;前夫又喝酒又傷人,離婚後,蒙恩成為新造的人,就常常與神交通,她順從主的話,在主堻j免她父親,為父親禱告,求神幫助。她說:她父親已成為一個非常可愛的人。而她自己也成為美國成功的佈道家,在世界各地都有她的福音節目播出。因為她向神承認自己不能饒恕,因此把創傷擺在神手中,求神幫助她勝過,而神就這樣幫助她勝過了那個以往無法過去的創傷-因為,我們已得了主寶血的遮蓋。

  史多美歐瑪(Stormie Omartian),曾寫了七本有關禱告的書,她是《一個禱告婦人的能力》(The Power of a Praying Woman)這本書的作者。她小時候,媽媽一不高興,就把她關在黑暗壁櫃堙A她原是一個可憐的女孩。她的父親知道這事,卻從來沒有幫助過她,以致她心中懷恨她的父母親。她早早離家生活,經歷嫁人,但婚姻出現了許多的問題。而如今她成為一個能幫助人的禱告勇士,是因為她在主堻j免了她的雙親。

  「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六14~15)

  (四)病痛--當吳勇長老夫妻二人,正為著吳長老的腸癌病情不知如何是好;吳師母不住痛哭、吳長老自己也心中紛亂時,他們四歲十一個月的女兒,從外邊跑進來,一再地提到:「媽媽妳不要哭,壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(賽四十二3)然而吳師母沒有聽進去,直到第三次他女兒甚至把這句話唱出來了,終於吳師母也聽見了,她把孩子抱在懷中高聲稱頌神,感謝神的恩典。捉住這一句話,就成為安慰,可以平靜的到醫院去準備開刀。吳長老在醫院中讀經,讀到約翰福音十一章4節:耶穌聽見就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」於是,吳長老在那媟P謝讚美神,相信神要醫治。而吳長老也就健康地活過了這麼多年。

  當然,神並沒有應許醫治每一個患病的弟兄姐妹。但是,我們能得著一個喜樂的心,不以病痛為我們的一切,而把心思轉向神,要知道我們應如何行來榮耀祂!不管祂是否醫治,但知道祂向我們所存的意念是賜恩典的意念!

  

結語

  我們若是活在失敗的陰影中,我們就不會有努力向前的盼望和心志。我們若活在我們以往的成功中,就不能看見新的亮光和更新的需要。我們若活在過去的創傷中,我們就成為一個不斷告訴自己是多麼可憐的人,而看不見神的憐憫和慈愛。我們只顧著自己的病痛,就勝不過我們肉體的纏累,也無法榮耀神。

  上面所說的例子,有些是相當特別的。然而卻是天天可能發生在你我之間的生活中。要忘記的這些事-保羅經歷過,大衛經歷過,耶穌也經歷過。 那也正是神的兒女所需要歷練的事。要忘記過去的失敗、成功、創傷和身上的病痛。相信神能赦免以往的罪,能給予新的亮光,能給我們一個愛人、饒恕的心,能相信祂是能醫治的神!因為每早晨,這都是新的!

  讓我們能有顆喜樂的心來尋求那復活的生命,每天給我們寶血的救恩、新的亮光、愛、饒恕和剛強。有那活潑的盼望,就可以永遠的與神同在!