第 九 章 摸 耶 穌

  【讀經】馬太福音第九章

  馬太福音第八、九章幾乎全章都是神蹟,在科技昌明的廿一世紀是否還需要神蹟?答案是肯定的。所謂神蹟,就是神做的事蹟。神蹟不一定就是天降嗎哪,紅海分開,很不尋常的才叫神蹟,每天經歷神的保守和同在就是神蹟。處在天災人禍的今天,我們的家庭能夠平平安安、衣食無缺,這就是神蹟。我們今天能在這裡敬拜神也是神蹟。其實要邀請人來到教會敬拜神是非常不容易的事,所以每當我想到,至高的神願意在我們這些卑微的器皿、蒙揀選的人心中動工,就深受感動。

  本章我把它定名為:「摸耶穌」,這是發生在十八節「血漏婦人」的故事,這個女人患了十二年的血漏,就是月經不止。有位姊妹曾在青少契提到:她在青少年時期也曾整整一年經血不止,吃藥就正常,停止吃藥就不正常,弄得很煩,後來專心禱告交託給主,竟然神蹟似的不藥而癒。聖經中這個血漏的婦人更嚴重,患了十二年的血漏,可以想像她生活上有許多的不便,至少她須與人群隔離,因血漏在舊約時代的規條中是屬於不潔淨的,需要居家隔離的,更冤枉的是她花了一生的積蓄卻未見好轉。當她聽見耶穌經過時,她擠進人群中摸耶穌的衣裳繸子,因她相信只要摸耶穌的衣裳就必痊癒,其他的人雖然在耶穌周圍,也碰到耶穌,但什麼事也沒發生;但這位血漏的婦人只摸耶穌的衣裳,她十二年的血漏就好了。這裡給我們很大的提醒:關鍵在於她心裡的企圖心—她要得痊癒的心!而且她把信心化為行動!她的行動是什麼?她不顧人群的排斥,擠到耶穌那裡去,結果她得了痊癒。

  我們能不能在聚會時遇見主?我們今天是否有企圖心要遇見主?雖然講員有責任,但更重要的是我們是否有心要遇見主,否則既使做十年禮拜,生命依然沒有改變。

  「血」在聖經裡代表生命,「血漏」代表我們的生命不斷消耗。我們每一天都要反省,這一天的生活是否讓自己的屬靈生命有所成長?不要忽略神給的每一天,若不檢視,生活一天一天的過去,我們的屬靈生命沒有長進,同樣是浪費生命,如同血漏一般。盼望我們珍惜神給我們的每一天,天天渴慕認識主,讓我們摸到耶穌,使我們的屬靈生命得以長大。

  從第九章也看見摸耶穌的方法是(1)願意,(2)跟從,(3)更新,(4)行動。以下從這四方面來分享:

  (一)願意----第一段醫治癱子的故事,在馬可福音第二章講得很清楚,是由四個人從天花板縋下到耶穌跟前,如果這個癱子不合作,他可能會從高空中摔下去。有時我們真的很軟弱,不想讀經禱告,更不想聚會,就像屬靈的癱子,這些主都知道。主會預備人來幫助,就像那癱子的四個朋友,他們有愛心、耐心、細心、信心、同心、恆心、決心來幫助這位癱子,不只是因為朋友願意幫忙,也因著癱子自己願意接受幫助,所以癱子得著痊癒。有一位青少年弟兄,在升高三的暑假看到同學作弊,老師視而不見,他很生氣,便把帳算在神身上,開始跟上帝鬧脾氣:「神啊,你不是公義的神嗎?怎麼不處罰這些學生呢?」他的情緒轉為行動,漸漸地不參加聚會。尤其奇怪的是他最大的快樂就是與弟弟在家批判基督教及其他宗教。但是,因著他父母的禱告及弟兄姊妹的代禱,去年飛颺育樂營時,一位輔導不斷的邀請他來營會服事,在服事中,他經歷到神,便重新回到神面前。今年,這位弟兄看到另一位 n妹久未聚會,就邀請她參加飛颺營,且擔任輔導。之前她媽媽說她天天在家打電動、不務正業,但在飛颺期間,她服事國中生,又熱心又作見證。感謝主,好像同伴把屬靈的癱子帶到神面前一樣,而這位屬靈的癱子自己也願意來到神的面前,終於得著痊癒。

  (二)跟從----馬太是稅吏,有很好的收入,但當耶穌的呼召臨到他:「你跟從我來」,他馬上起來跟從,而且後來神藉著他完成馬太福音。他沒有認為自己是猶奸,不配做主門徒,他雖然知道做主門徒可能有一餐沒一餐,他也願意起來跟從。跟隨主有時需要一點衝動及付上代價。空中英語教室的創辦人彭蒙惠女士十二歲那一年,當中國牧師計志文牧師呼召有沒有人願意到中國時,人群中伸出一隻小手,大家都只是笑著看她。但她廿歲到上海,後來到台灣,將一生奉獻給台灣。另外一個例子,約廿年前,陽明醫學院院長韓偉弟兄,也是路加傳道會的董事長,呼召他的學生下鄉到恆春基督教醫院服務,但沒有人願意。一天夜裡,學生們發現韓偉院長在練習手術刀,學生覺得奇怪,一問之下才知道他要親自下鄉,因為他離開臨床許久,需要再練習,有一批人因此受到感動,就自願到恆春基督教醫院服務。他們答應主的呼召,他們跟從主,而且繼續在恆春基督教醫院耕耘下去,這需要多大的勇氣及 H心。

  (三)更新----信了耶穌以後,主給了我們新的生命,這新的生命是會成長的,但它常會受制於我們的舊觀念,所以新酒要裝在新皮袋堙C就像本章提到的,耶穌進到稅吏馬太的家裡,法利賽人的舊觀念認為要遠離罪人,保守自己的聖潔,怎麼可以進到罪人的家裡?但耶穌卻糾正他們,更新他們的思想:「康健的人用不著醫生,有病的才用得著」。還有值得注意的是,除非我們知道自己是罪人、病人,我們才能經歷主的醫治,否則我們就像法利賽人一樣,自以為義,到處批判別人。

  論到禁食的問題,約翰的門徒來見耶穌說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?」禁食最大的目的就是讓我們親近神,回到神面前。就像約拿宣告尼尼微城再等四十日必傾覆,尼尼微王宣告禁食回到神前;大衛犯了姦淫,神擊殺姦淫所生的兒子,大衛為這孩子禁食禱告了七天,孩子仍然死了;所以禁食禱告可以讓我們的心更貼近神。我鼓勵青少年一個禮拜用一餐操練禁食禱告親近神。這世代的特徵就是忙,大人忙,小孩子忙,不忙的人也會找事情讓自己忙,但聖經的教導是「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩」。這三年來我因著讀博士班,常常極其忙碌,因此我利用每週一中午的時間禁食禱告,親近神。我在車子裡面沒有人打擾,想像自已躺在主的懷裡,與主交通,這樣的禱告帶給我極大的力量及恩典,很多次時間不夠用時,卻經歷神奇妙的帶領,化險為夷。

  談到睚魯的女兒死而復活這件神蹟,在人的觀念中,人死了就完了、太遲了,所以睚魯去找耶穌,求祂醫治他的女兒,但途中卻被血漏婦人給耽擱了,結果女兒死了的消息傳來,有人說何必再勞動先生呢?人的觀念是死了就完了,但耶穌是掌權的主,所以,我們是否肯被神調整思想?有信心知道耶穌是掌權的主,即使情況未改變,我們仍願意繼續禱告。今年年初,我從禱告山回來,聽說瑋玲姊妹的腫瘤有九乘四平方公分,我聽了以後的直覺反應是:完了!因為我一個大學國術社的學弟得了骨癌,沒多久就過世了。我的舊觀念是完了,但是,經過禱告後,神給我的新觀念是:神在進行醫治的手術,要醫治她的身、心、靈。果然,在全教會弟兄姊妹的禱告及愛心的照顧下,她復原得很好,且沒有耽誤課業。瑋玲本來擔心可能沒辦法畢業,又擔心因為她的腳行動不便,可能無法當護士,這是她一生的心願,但感謝主,如今一路走來證明主是掌權的主,是施恩憐憫的主,也是垂聽教會禱告的主,今 ~六月她不僅從護校順利畢業,也考上四技。現在神給她第二次的考驗,她的右手大臂關節長一個七乘五平方公分的惡性腫瘤,我們的舊觀念可能又會想:這次真的完了!但是聖經上說,我們的信心若像芥菜種一樣,就能移山填海。很多時候我們的信心真的比芥菜種還小,但全教會每一個人的信心合起來應該夠大了。睚魯的女兒死了,主尚且能叫她復活,更何況瑋玲這小小的腫瘤,但這合起來的信心少了一點,便不能成就,所以請我們教會全體動員,一起為瑋玲禱告,求主幫助她渡過難關。

  (四)行動:二十七節兩個瞎子聽見耶穌經過就喊著說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」這裡呼應有個主日王長老所言:「跪下禱告,起來行動」,他們的信心藉著呼喊的聲音表達出來。經歷神是要抓住機會,若是耶穌經過時這兩個瞎子悶不吭聲,我相信神蹟不會發生,他們抓住機會大聲呼喊,他們便得了醫治。有時我們不想聚會,就會想:我在家自己敬拜主、看好消息頻道也是一樣。這不是信心,真正的信心是要付代價而且採取行動的,我們要盡力把握住每一次的機會到主的面前。神應許我們,若去傳福音,就與我們同在,神的同在就帶下神蹟奇事。就像飛颺夏令營,神到底什麼時候動工?我們真的不知道,但青少年同工們的生命就真的改變了。所以我們聽了再多的道,若沒有行動,我們就像屬靈的癱子一樣,能說不能行。主耶穌也指責文士和法利賽人,他們懂得很多聖經的知識,但卻能說不能行。主耶穌自己給我們的榜樣是:走遍各城各鄉,憐憫人、教訓人、醫治各樣的病症,祂看見許 h的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊群沒有牧人一般。盼望耶穌的榜樣激勵我們,也感動我們採取行動!這世代不缺乏知識、道理,而是缺乏能力,很多事情,我們能說不能行,因行動是要付代價的,所以每天一起床,我求聖靈充滿我,叫我有行道的能力。主耶穌也告訴門徒,要求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼,這工人就是我們自己。

  回顧這一章,若沒有行動就沒有神蹟:若沒有四個朋友帶著癱子,癱子就不可能復原;馬太沒有答應主的呼召,今天就沒有馬太福音;血漏的婦人若不走向耶穌,就不可能痊癒;睚魯若不去找耶穌,求祂醫治他的女兒,女兒就不可能復活;瞎子若沒有大聲呼喊,神蹟就不會發生!

  所以,讓我們一起抓住機會摸耶穌,讓我們心裡願意、樂意跟從、被神更新、起來行動,也靠主帶領周圍的親友摸到耶穌。