【讀經】:可三1~6;太十二9~14;路六6~11。

  猶太人十分重視安息日,他們每逢安息日任何事工都不可作,甚至不生火做飯,不出門行路,不求醫看病,不作買賣,一切工作完全停止;如果有人違犯不遵守,可能被人檢舉,要用亂石將他打死。

  耶穌在世的時候,對任何人皆慈悲為懷,因此祂隨時隨地向人施恩,即使在安息日也照樣幫助那些需要幫助的人。查考四福音,得知耶穌在安息日醫病趕鬼至少有七次:

   (1)會堂趕逐污鬼。(可一21~28)
   (2)醫治彼得岳母。(可一29~31)
   (3)醫治枯手的人。(可三1~6)
   (4)醫治彎腰婦人。(路十三10~17)
   (5)醫治水臌病人。(路十四1~6)
   (6)醫治畢士大池旁的病人。(約五1~18)
   (7)醫治生來瞎子。(約九1~41)

  剛才所讀的經文,是耶穌在安息日醫治了一個右手枯乾的人。手在人的身體上佔有極其重要的地位。許多人都承認「雙手萬能」。手能執筆著作,手能彈琴作曲,手能作工吃飯,手能打仗禦敵。不僅如此,手還能有其他功用,比如盲人用手代眼摸字讀書,啞吧用手代口說話交通,手能代腳使輪椅走動。手的功用實在太多,你有沒有感謝主,賜給你這兩隻健全的手呢?

  這裡有一個可憐的人,他的右手枯乾了,有手等於無手,這次在會堂裡遇見耶穌,由於主的憐憫,也因著他的順服,竟得到醫治。主耶穌對他說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原,哈利路亞!

  你我肉身的手,可能十分健全,但屬靈的手如何呢?也許有不少的基督徒屬靈的手枯乾了,主也同樣的對你說:「伸出手來!」你願否順從主的命令,而將手伸出來呢?

  一、伸出信心的手

  「你們得救是本乎恩,也因著信。」(弗二8)其實不祗得救需要信心,許多神的恩典要給我們,皆需要用信心的手去接受。「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)神有賞賜給你,也需要用信心的手去接受。許多時候我們羨慕別人從主領受的恩典,何等豐富、奇妙,巴不得自己也能得到,你當知道那秘訣不是別的,全在乎人的信心。保羅說:「你們總要自己省察有信心沒有。」(林後十三5)神的祝福常是和人的信心成為正比,信心大則蒙福大,信心小則蒙福小,沒有信心,當然不要想從主得到祝福。

  血漏的婦人所以蒙恩得到醫治,是因為她有信心,她曾向主伸出信心的手,因此得到救恩。耶穌說:「女兒,妳的信救了妳,平平安安的回去吧!妳的災病痊癒了。」(可五25~34)但願你我常常向主伸出信心的手來。

  二、伸出禱告的手

  禱告是我們基督徒靈命生活中不可缺少的一件要事,可惜今天許多人忽略禱告,輕視禱告,甚至沒有禱告,如同一隻枯乾的死手,徒具形式,卻沒有實際的功用,難怪許多基督徒靈命軟弱退步,教會冷淡可憐,這都和禱告有關。

  「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)這是主給我們的權利和應許,如果不會善加利用,豈不辜負主的美意?雅各說過:「你們得不著,是因為你們不求。」(雅四2)神的選民與亞瑪力人爭戰的故事,也證明了禱告的重要,「摩西何時舉手(禱告),以色列人就得勝;何時垂手(不禱告),亞瑪力人就得勝。」(出十七11)保羅也勉勵我們:「……舉起聖潔的手,隨處禱告。」(提前二8)

  但願你我能常常伸出禱告的手來,為了自己、家庭、教會、國家……付上禱告的代價,作一個有禱告且會禱告的基督徒。

  三、伸出作工的手

  今天教會荒涼,因素固然很多,但基督徒不肯為主作工,是個大原因。今天許多人尚未聽見耶穌,相信耶穌,也是因為基督徒不肯為主作工。許多世人渴慕真理,需要救恩,他們如同馬其頓人向保羅請求說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」(徒十六9)你願否伸出作工的手,將耶穌的救恩傳送給他們?耶穌告訴門徒說:「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約四35)不要遲疑等待,不要袖手觀望,「趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了。」(約九4)你我只要肯作,主必定要祝福你、重用你;切勿像那懶僕,埋沒主銀(救恩),當主人回來算帳時,被主責備咒詛(太廿五14~30)。所羅門說過這樣的話:「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道那一樣發旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳十一6)你願伸出作工的手嗎?