第二篇 先知耶利米

【讀經】:太十六13-14;弗二20;耶一4-19;十五16、十八1-4、廿九7

     卅三3,卅九17-18

  耶利米書是繼以賽亞書之後的一卷大的先知書,共有五十二章。它是被列入在被擄以前的先知書中,可是它的內容也延伸到被擄期中。當時的猶大國日趨沒落,國外的情形,強鄰像亞述、埃及、巴比倫等國,虎視眈眈,隨時尋找機會進行侵略。國內的情形,上至君主、首領,下至百姓,都離棄神拜偶像,道德墮落;約西亞年間雖有一次的復興,只是曇花一現,到了約哈斯、約雅敬、約雅斤、西底家四王的年間,又行耶和華眼中看為惡的事。這就是先知耶利米當時所處的背景。他在這樣的情形下盡話語職事。

壹、耶利米的生平

 [耶利米]的意思是有兩個意義:

  1. 耶和華(使之)升高。
  2. 耶和華(使之)傾倒。
  3.   他的一生就是見證他名字的含義。先知為本國的民天天流淚、哭泣,用眼淚而寫成的,故稱為流淚的先知。

      他是祭司希勒家的兒子,生長在亞拿突城。雖然從小受到屬靈的教育,更要緊的乃是他在母腹中就被分別為聖,正如施洗約翰和保羅等一樣,都是在母腹中就被神揀選。其意義就是說,不由得耶利米願意與否,神已經命定他作先知,來傳揚神的話語和警告當時的猶大國。今天我們這些蒙恩得救的人,乃是神在創世以前所揀選,預定我們得永生。所以主說:[不是你們揀選了我,是我揀選了你們。](約十五16)主揀選耶利米有一個目的,就是要他作先知,傳神的話:主今天揀選我們也有一個目的,乃是要[分派你們去結果子,叫你們的果子常存。]我們若真知道神揀選我們的目的,就當恐懼戰兢作成得救的工夫!

      耶利米因著工作和見證的緣故,一生沒有結婚。因為神對他說:[你在這地方不可娶妻、生兒養女。](耶十六2)他順從主的話,也使他毫無牽掛地專心服事主:他這一順從給他帶來極大的祝福,使他在舊約時代成為神所重用的僕人。

      他的天性比較懦弱、膽怯。按著他自已,他絕沒有勇氣論及猶大罪惡,以及神要降災等預言。只因神與他同在,並伸手按他的口,吩咐他說神所要他講的話。他靠著神的能力,不避刀箭、不顧生死,在君王、仇敵等面前勇敢地為神作見證。他這樣作當然會遭到人的反對、憎厭。那些假先知還假託神的名說謊話來破壞他的預言。因著替神說話,受侮辱、被枷鎖、遭囚禁,甚至人看他是一個通敵者,專為巴比倫說話,多次幾乎至死。

      為著君王和百姓的背道和硬心,他心埵騕未契n;為著神的忿怒和審判即將來臨,他又是何等憂傷;為了多年苦心地工作毫無果效,他又是何等地難受!相傳耶利米最後被亞撒利雅、約哈難和那些親埃及的人強逼去埃及。在埃及的答比匿,因向猶大人傳達神的話時,被暴徒用石頭擲死。

    貳、耶利米預表基督生平

      先知耶利米的一生有一些地方是預表基督:

      1.耶利米在母腹中就被分別出來----我們的主也是。如賽四十九1[自我出胎,耶和華就選召我,自出母腹,祂就題我的名……。]

      2.耶利米忠心傳說神的話語----我們的主也是。約十二49[因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼?講什麼?]

      3.耶利米的工作在表面上似乎勞而無效-----我們的主也是。賽五十三1[我們所傳的,有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?]

      4.耶利米為神的子民悲傷流淚----我們的主也是。太廿三37[耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這堥茠漱H,我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。]

      5.[耶利米為神的工作歷盡苦楚----我們的主更是。賽五十三3:[他被藐視、被人厭棄][多受痛苦、常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。]

      6.耶利米的一生預表受苦的基督。他像主耶穌那樣被百姓棄絕(耶十一21):他的性命像主一樣受耶路撒冷祭司的威脅(耶廿六8):他像主如羊被牽到宰殺之地(耶十一19)。所以當主在世時問門徒:[人說我人子是誰時。]有門徒回答說:[有人說是耶利米。](太十六14)

    參、耶利米的異象

    一、一根杏樹枝

    傳道人不但用口,也要用眼;不但憑囗講,也要用眼看。耶利米雖年幼,看得也不錯。杏樹是發芽、開花、結果最早的。杏樹﹁枝﹂或譯為杖,即神的責打快要來到。杏樹或譯[警醒樹],即對將來的禍患,快要覺醒。同時,[杏子]在聖經堿O復活的表號。

     

    二、一個燒開的鍋

    表明因猶太人不悔改,神將用北方之國(指北方來的巴比倫人'迦勒底人.)去懲罰他們,他們那時有[水深火熱]之感。神籍這異象使耶利米知道祂所要降與以色列家的懲罰即將到來,勉勵耶利米當勇敢走先知的路,無所畏懼。因為神已使他[成為堅城、鐵柱、銅牆]

     

    三、窖匠用泥製作器皿

      說明神要經過審判與拆毀,加何在祂百姓身上重新製作。一方面象徵耶和華和當初的以色列人,另一方面也象徵神和今天的信徒。誠然,神是我們的窯匠,我們是祂手中的泥士,(賽六十四8)因此我們不在祂手中則已,既在祂手中,祂必定有祂自已的計畫。是祂在那埵w排環境的[輪子],有時轉快,有時轉慢,有時轉得劇烈,有時轉得溫和。是祂在那堨峇潀b我們身上這處扯去一點,那處補上一點。是祂在那塈漰畯怍韘b窯中經歷火的鍛鍊。當我們失敗後,是祂對我們並不灰心,再一次給我們機會。至終成為合乎祂用的器皿。

     

    肆、耶利米的讀經

    一、當食物喫了

    耶十五16[耶和華萬軍之神阿!我得著你的言語就當食物喫了。你的言語,是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。]利米不僅愛慕神的話,認真讀神的話,並且把神的話當作食物喫了。那食物被喫下去,就變成身體上的一切,這生命就是你生活的一切。但加何喫呢?[你兄弟亞伯在那堙H]時,在一個把神的話當作食物喫了的人,他就要省察,有沒有兄弟隨流失去,需要他去尋找。也只有這樣行,纔叫做把神的話當作食物喫了。

      又如在約翰福音十七章堙A讀到主耶穌為門徒禱告:[聖父啊!求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。](約十七11)時,我們就要省察,我們和弟兄之間,有無間隙隔閡,有無因亮光不同,結果就道路不同。如果省察了,去對付了,這就是叫做把神的話當作食物喫了。

    再加讀到馬太福音第一章所載的耶穌基督的家譜,當讀到[亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大和他的弟兄。……]這個也生、那個也生、讀到這堙A好像平凡而又枯燥無味,可是我們要好好省察,他們在生,我有沒有生,我是不是一年沒有生,兩年也沒有生,就是說:人沒有在我身上,讓我把生命供給他。這就是把神的話當作食物喫了。

     

    二、什麼時候喫

      耶利米一而再,再而三的說:[,耶和華清早起來警告祂的百姓。]這也許是猶太人表示緊急迫切的說話。可是這句話在一本書堶悼峇F這麼多次,那一定是[不睡覺不打純]的神,很想和祂的百姓清早碰頭談話的意思。基督徒[晨更]何等重要。

    有三次是描寫神清早起來,對以色列講話的。(耶七13、廿五4、卅五14)最少有六次神派祂的先知替神到百姓當中講話。(25、廿五4'廿六5、廿九19、卅五15、四十四4)另外一次他要抗議,另外一次他要教訓。抗議是在(十一17),教訓是在(卅二33),這個意義是:加果神的子民還在熟睡,他們可能就聽不見神的聲音,就會錯過了神的約會,也可能錯過了替神做事的機會。

    伍、耶利米的禱告

     1.耶利米所以能站住,所以能在神面前成功,就因為他有一個能力的源頭----禱告。

     2.他為著話語向神發出呼求。(6)

     3.他為耶路撒冷和百姓在神面前發出哀歎。(10)

     他稱頌神。(6-10)

     4.他為惡人亨通在神面前求問。(十二1-4)

     5他一再為猶大認罪,向神哀求憐憫。(十四7-91119-22)

     6.他為先知的職事求神眷顧。(十五15-18)

     7.他求神在審判的時候記念他。(23-25、十七12-18)

     8.他求神審判那些破壞祂工作的惡人。(十八19-23)

     9.他求神記念他所遭受的困難並賜眷顧。(廿7-13)

     10.他讚美神的旨意和作為。(卅二16-25)

     

    一、禱告的應許

      耶卅三3[你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事指示你]。這是多麼牢靠寶貴的應許!又廿九12[你們要呼求我!禱告我!我就應允你們]。祂以自己的應許,給我們作把柄,使我們可以放心壯膽的到祂面前,毫無顧忌地向祂討取恩惠。

     

    二、禱告的原則

     1.認罪----耶三13[只要承認你的罪孽]廿六13[政正你們的行動作為]。祂就不降災禍。

     2.受教----耶六8[你當受教,免得我心與你生疏][認罪]消極的,[受教]是積極的。我

    們要聽神的話。

     3.察看----耶六16[你們當站在路上察看,訪問古道,那是善道,便行在其間。]除非

    我們的行為能討神的喜悅,否則,我們的祈禱就不要想得祂的應允。

     4.聽從---耶七23[我只吩咐他們這一件,說:你們當聽從我的話]。我們不能用別的賺

    得禱告的答允,除了我們服從祂的命令。

     

    三、禱告的對象

    1.為本城本地禱告----(耶廿九7)當神把我們放在某一地方時,祂不但要我們做那地方的光,照耀那班黑暗中的人。同時,祂也立我們做那地的祭司,叫我們為那地的人禱告。當然為國家,為君王禱告更是我們的本份。

    2.為家庭個人禱告----(耶卅九17-18) 神有時看個人此一城一國更為要緊,因為無論教會的建立,或國度的成功,首先的根基就是個人,進而一家人,所以神喜歡聽個人的、全家的禱告,使祂的名因此得著榮耀!

    3.為孤兒寡婦禱告----(耶四十九11)神是孤兒的父,寡婦的主,祂喜歡我們與孤兒寡婦表同情,不但用物質幫助她們的需要,更願我們禱告護衛她們。因為神是憐憫的神。